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Amis de Lyon et de Guignol : septante troisième mâchon !

Le Progrès (quotidien lyonnais) du 7 décembre 2004

Gérard Truchet, le président des Amis de Lyon et de Guignol a reçu ses convives à la Ficelle pour le 73e mâchon, septante-troisième en parler lyonnais, de l'association. Une salle comble, joyeuse et conviviale, conforme à l'esprit des défenseurs du patrimoine populaire qu'incarne la célèbre marionnette. Ce mâchon poursuit une tradition née avec la création des Amis de Guignol, dont le premier président fut Justin Godart. Le premier menu servi au café Kléber, place de la Comédie, a de quoi laisser perplexe le plus vaillant des gastronomes. Qu'on en juge : paquet de couenne, gratons, os de china, rouelle de veau, gratin de pommes de terre, dinde de marrons, salade de groin d'âne avec "de z'harengs", bugnes, rougerets, rigottes, fromage bleu, cuchon de dessert, un pot de beaujolais et "le café sans chicorée à la dubelloire." Ajoutons qu'au pot de beaujolais par personne, il s'en est bu 120 pots supplémentaires... et ils étaient soixante gones !

Autre époque, ... 90 ans plus tard, les "fenottes et les gones" sont plus raisonnables même si l'état d'esprit de cette journée reste le même. Si les convives ont apprécié le gigot d'agneau à l'infusion de thym et le marbré de foie gras et de cèpes à l'huile de noisette préparés par Daniel Viret, ils ont également écouté, avec attention et bonheur, Guignol et Gnafron qui eux non plus n'ont pris aucune ride.

 

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